としくんよしくん&しんのすけ&リコ のてげてげ日記♪家族!
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コメント[ 2 ]
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Re:わぁ~お~~~♪
Wikipedia調べてみました!
1963年に宮城県古川農業試験場で ハツニシキ(奥羽224号)とササシグレの掛け合わせにより誕生した。 コシヒカリと比較すると、あまり粘らないあっさりした食感で、 冷えても食味が落ちにくいのが特徴。 寿司米に適し、寿司店によってはササニシキ使用をセールスポイントにしている。 弁当などに使用する米としても最適である。 食べ比べると普段食べ慣れてる あきたこまちやコシヒカリよりもちもち感が低い気がしますが 味や香りはササニシキの方が勝ってるような気がするような。。。 でも精米方法やや鮮度、産地などで相当味は変わるっぽいので 一概には言えませんよねぇ。 チョットお高いのが気になるけど 主食なので今回は贅沢してみました。 しかしツヤツヤなササニシキはやっぱ旨いです! そう言えば、先日、宮崎のヒノヒカリも新米が出荷されましたよっ。 いろんなお米を使い分けるってのも面白そうっす 今日のお昼は何を食べるすっか? おにぎりにしましょ~~よっ やだわやだわやだわ・・・
わたしったらいい歳して、まるで逆に考えてたなんて・・・ そっかぁ~~~~~ササニシキの方がもちもち感が低いのね~~~~~ よしっ!(←呼んだわけじゃ・・・)次は絶対ササニシキを買ってみるわっ! それにしても、こんなに真逆のことを堂々と言ってのけたわたしのコメントを「間違ってるぜ~、ギャハハハ」と言わずに、さりげなく教えてくれるなんて・・・ よしくんってやっぱり優しいのねぇ❤ あ、呆れちゃって訂正できなかったのかも( ̄m ̄;)ドモアリガトデス 【2012/07/3111:38】||けちゃっぷ #4cd647249d[ EDIT ]
Re:え~~~~
いやいや、お米って同じように炊いても
微妙に炊きあがりが違うっすもんね。 研ぎ方や浸水時間や水加減でかなり違うような気がします。 合わせる料理によって品種や炊き方を変えて・・・・ なーんて、あぁ~~~めんどくさーーーいので 美味しいご飯には梅干か明太子かシラス干しっす 間違いなっすぅぅ ほらほらぁ~お腹が空いてきた~空いてきた~ けちゃっぷさんのお昼はおにぎり3コに決定 さぁさぁ近くのコンビニへGoっす |
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ササニシキって、どっちかっていうとねっとりした感じのイメージがあるんだけど、この写真で見る限りそうでもないねぇ。
わたしは、ちょっと堅めのさっぱりした炊きあがりが好きなので、ササニシキはあまり買わないんだけど・・・・・これを見てると美味しそう(^m^;)
今度試しに買ってみようかな~♪
う~~!
おなかすいたっっ!
あ、もうこんな時間だぁ
お昼ご飯にしようっと(^▽^)b